センター長から

2015/03/03

センター長挨拶

| by 篠原 寛之

例年になく気温の高い日が多く、一気に進んだ雪解けとともに道研周辺にも一足早い春の訪れを感じます。各学校では、今年度の教育活動の成果をもとに、次年度の準備を計画的に進めていることと思います。

今年度、当センターの研修講座全8講座に136名の皆様に受講いただいたのをはじめ、研修講座期間中に情報教育に関する質問や相談をお受けする「情セン・オフィスアワー」、情報教育に係るフリープラン研修、校内研修や研究会等の講師依頼等、当センターを御活用いただきありがとうございました。受講後にお寄せいただいた御意見、御要望を真摯に受け止め、次年度の各種事業の充実に努めてまいります。

生徒実習については、これまで専用の端末から利用するシステムでしたが、商業に関する学科、工業に関する学科、総合学科を設置する道立高校から通常の端末を利用する実習を可能にした初年度ということもあり、利用に関する研修会を実施するなど、利用方法の具体的な提案を行ってきました。専門科目に関する新しい実習内容を取り入れた効果もあり、これまで以上に多くの学校から利用いただくなど、北海道の専門高校等における実践力を高める教育の一翼を担えたと感じております。

また、今年度より2年計画で研究を始めた「教員研修eラーニングパッケージの開発」では、研修講座を受講する皆様に、限られた研修時間の中でより質の高い研修を提供することを目的にeラーニングの活用の研究を進めております。研究成果の詳細については、平成27年度末にウェブページで発信する予定となっていますので御期待ください。

平成27年度についても、センターの機能を生かした情報教育の振興に努めて参りますので、御理解と御協力をお願いいたします。

北海道立教育研究所附属情報処理教育センター長 髙梨 俊一

スクル-ネット関係書類
 フォルダ
サイズ
作成者
作成日
更新者

センター長より

当センターは、北海道における情報教育振興の拠点として設置されて以来、実践的な研修講座や調査研究、専門的な情報教育に係る生徒実習、「ほっかいどうスクールネット」の運用管理に取り組んできました。

今年度の研修講座では、「学校のネットワークシステムの構築・運用管理研修講座」(6月22日)をはじめ、教育の情報化の体系的な推進に焦点をあてた7講座を開講いたします。また、管内や市町村の教育課題の解決に資する教職員の資質能力の向上を目指して行う出前型の「管内研修センター等連携」研修講座(ミニ道研)や「市町村教委連携」研修講座では、未然防止に向けた情報モラルに関する指導力の向上を図る講座を実施いたします。各学校が抱える情報教育の課題解決に向け、積極的な御参加を期待しております。

当センターといたしましては、「教育の情報化」を一層推進させ、子どもたちの情報活用能力の育成や各教科等の目標を達成するための効果的な情報通信技術の活用などの情報を積極的に発信し、授業をはじめとする教育実践のお役に立てるよう、引き続き努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

北海道立教育研究所附属情報処理教育センター
  前 川    洋

今、情センでは・・
2016/02/05

立春を過ぎましたが…

| by 中井 英和

暦の上では、立春を迎えましたが、寒さが厳しい毎日が続いています。道内では、各地にインフルエンザ警報や注意報が発令されて、学級閉鎖や学年閉鎖の措置がとられている学校も出ており、先生方も対応に追われていることと存じます。
 さて、立春とは、春の節の最初の日であり、一年の最初と考えられることから、いくつかの日を数える起点にもなっています。例えば、茶摘みの歌にある八十八夜は、立春から数えて88日目ということがよく知られています。
 当センターでも、立春を、平成28年度の研修講座の準備を本格的に始める日と考え、研修講座の構想や講義資料の作成など、様々な準備に着手したところです。3月末頃には、研修講座の具体的な内容をお伝えすることができると思いますので、どうぞご期待ください。
 なお、当センターが担当する平成28年度の研修講座は、立春から数えて140日ほどで開催する予定となっております。
 まだまだ寒い日が続きますが、先生方におかれましては、お風邪などをひきませぬよう、お体をご自愛ください。